2015-07-19 綠色生活﹕復耕復村 荔枝窩村好示範 (明報)

有這個轉變,背後的推手是前天文台長林超英。七十年代他曾到訪荔枝窩,對這裏景色念念不忘。荔枝窩是完整的客家村落,前面是美麗的印洲塘海岸公園,後方是風水林和郊野公園,對於荔枝窩的荒廢和凋零感到可惜。早前他與建築師、設計師和農夫前來,探索復興村莊的可能,認識的一些村民,對荔枝窩有深厚感情,也不忍村莊荒廢。在他推動下,香港大學嘉道理研究所、香港鄉郊基金、綠田園、長春社,聯同荔枝窩文化促進會共同合作,成立「永續荔枝窩-鄉村社區營造計劃」,兩年前起,向村民租下農田,招募義工下田,以有機方法耕種, 回復昔日面貌,他們最終目標是,「透過復耕去復村」。

全文:http://news.mingpao.com/pns/綠色生活﹕復耕復村%20荔枝窩村好示範/web_tc/article/20150719/s00005/1437242847613