香港鄉郊基金對施政報告的回應 (2017-1-18)

香港鄉郊基金歡迎施政報告113段提及,政府考慮透過非原址換地方式換取沙羅洞內具高生態價值的私人土地,作長遠保育沙羅洞,同時繼續物色合適地方納入郊野公園範圍。沙螺洞是僅次於米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地的重要生態地區,號稱「山中米埔」,香港鄉郊基金敦促相關持份者積極配合,盡快落實這件好事。

香港鄉郊基金又歡迎施政報告115段提及,為了推動復育偏遠鄉郊環境而設立保育基金成立籌備委員會。香港鄉郊基金已有數年相關經驗,樂意提供予政府參考,協助使蘊藏於香港鄉郊的寶貴人文和自然資源,得以為香港社會發揮積極作用。

香港鄉郊基金注意到施政報告158段提及改善偏遠的公共碼頭,認為過去數年進行了復耕復村的荔枝窩村出入人人流增加,建議政府應該給予該村優先考慮。

香港鄉郊基金於2011年成立,五年來多次向政府建議以非原址換地方式取得沙羅洞私人土地,並採取有效措施保育當地人文及生態資源,高興見到建議終獲採納。

2013年開始,香港鄉郊基金蒙荔枝窩村村民信任,承租了四萬多平方米棄耕多年的農地,得到香港上海匯豐銀行支持,與香港大學、綠田園基金及長春社合作,重新開耕,同時進行研究和公眾教育,確保復耕、復村工作,既尊重和存護客家傳統,也符合科學精神,至今已經收成稻米六造及不少其他作物,重建荔枝窩的農耕精神面貎,提高市民對本村的認識,又開始促成小規模的在地經濟活動,令一度沈寂的鄉村生機勃發,逐步邁向可持續發展。

目前香港鄉郊基金正開展由香港賽馬會資助的項目,透過復修村屋和拓展體驗式教育,在荔枝窩建立「客家生活體驗村」,讓香港市民在荔枝窩接觸和認識客家傳統文化,以及理解內裏包含的可持續發展概念。

香港鄉郊基金成立的目的是通過聯繫持份者、倡議相關政策及策略、促成及執行個別在地項目等,與熱心保育香港鄉郊文化和自然資產的人士合作,共同為香港的美好未來努力。